09.09.2018
Heinz Lohmann Stiftung Offizielle Preisverleihung des Volker-Pudel-Preises an Uwe Neumann für CookUOS e.V.
Rechterfeld, 11. September 2018 – Der im April von der Heinz Lohmann Stiftung zum vierten Mal vergebene „Volker-Pudel-Preis“ wurde am Freitag, 7. September, offiziell an Uwe Neumann, Vorstand des Osnabrücker Vereins CookUOS e.V., übergeben. Kuratoriumsvorsitzender Dr. Reinhard Grandke und Stifter Peter Wesjohann, Vorstandsvorsitzender der PHW-Gruppe, überreichten zusammen mit der Geschäftsführerin der Heinz Lohmann Stiftung Renate Grothkopf den mit 10.000 Euro dotierten Preis. Die Verleihung fand im Rahmen einer von CookUOS e.V. initiierten Veranstaltung zur Ernährungsbildung auf der Landesgartenschau in der niedersächsischen Stadt Bad Iburg statt. In einer Outdoor-Küche kochte und diskutierte der Preisträger gemeinsam mit Sternekoch Thomas Bühner, Ernährungsmediziner PD Dr. Thomas Ellrott und Physiker Prof. Dr. Thomas Vilgis unter Moderation von Thomas Koch, Leiter Kulturredaktion SWR. Auch bei dieser Veranstaltung war das Ziel von CookUOS mittels Kochen die Wertschätzung von Lebensmitteln und damit verbunden den ressourcenschonenden Umgang mit ihnen zu fördern, ohne den erhobenen Zeigefinger oder ernährungsideologischer Positionierung. Im Vordergrund stehen Freude und Genuss unter Einbeziehung aktueller wissenschaftlicher Erkenntnisse. Genau dieser Ansatz rund um die Themen Kochen, Tischkultur, Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung haben die Kuratoren der Heinz Lohmann Stiftung überzeugt, Uwe Neumann mit dem „Volker-Pudel-Preis“ zu ehren. Die Auszeichnung erfolgte für das innovative Konzept von CookUOS e.V. und für die wissenschaftlichen Publikationen von Uwe Neumann, die sich zukunftsorientiert mit Fragen der Ernährung befassen.
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Frank Schroedter
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