29.06.2018
Schulklasse erhält Einblick in Hähnchenhaltung und Produktion
Auf dem landwirtschaftlichen Betrieb von WIESENHOF-Partnerlandwirt Fabian Freese haben sich Schülerinnen und Schüler des Heriburg Gymnasiums Coesfeld am 20.06.2018 über die Hähnchenhaltung informiert.
In Zusammenarbeit mit dem WING (Wissenschafts- und Informationszentrum Nachhaltige Geflügelwirtschaft) Vechta wurde für die 16- und 17-Jährigen des Sozialwissenschaftskurses der Jahrgangsstufe 11 eine ausführliche Führung über den Betrieb organisiert. Mit seinem jung-dynamischen Auftreten konnte Herr Freese über die moderne Hähnchenhaltung, sowie Besatzdichte, Licht und die Tierbetreuung aufklären. Die Mädchen und Jungen waren positiv überrascht von der Technik und Kontrolle der Tiere im Stall.
Im Anschluss fuhren die Schülerinnen und Schüler gemeinsam zur neuen Schlachterei der Oldenburger Geflügelspezialitäten GmbH & Co. KG in Lohne. Dort wurde ihnen vom Produktionsleiter Herrn Meyer der komplette Prozess der Schlachtung und Zerlegung erläutert. Dass trotz des hohen Technisierungsgrades und der modernen Technik noch so viele Mitarbeiter in der Produktion arbeiten, war für die Gymnasiasten sehr beeindruckend.
„Uns freut es immer wieder gerade jungen Leuten einen Einblick in die Hähnchenhaltung und -produktion geben zu können, damit ein realistisches, echtes Bild im Alter von Facebook & Co. entstehen kann“, sagte Marie-Louise Hentschel, Leiterin Qualitätssicherung bei der Brüterei-Weser-Ems.
Nähere Informationen zur Hähnchenaufzucht, zur Schlachtung oder zu anderen Stufen der vertikalen Integration finden Sie unter https://www.wiesenhof-online.de/unternehmen/herkunftsgarantie/.
Falls Sie auch einen Aufzuchtbetrieb besichtigen und sich einen Eindruck von der Geflügelhaltung bei WIESENHOF machen möchten, können Sie sich über den folgenden Link als Gruppe für einen Stallbesuch anmelden: LINK.